2021年第01期总第23期

本期热点: 区域基础教育信息化促进教育均衡发展

2020年第04期总第22期

本期热点: “双高计划”背景下的高职院校信息化建设

2020年第03期总第21期

本期热点: 校园网络安全防护

2020年第02期总第20期

本期热点: 助力疫情防控、推进线上教学 信息化大有可为

2020年第01期总第19期

本期热点: 共克时艰,防控疫情 教育信息化按下“快进键”

2019年第04期总第18期

本期热点: 在“互联网+时代”各高校积极探索发挥信息技术对教育变革的内生变量作用,探索基于新技术的教育教学新模式,构建“互联网+教育”新生态。打开电刊,共享省内外高校的经验与思考。

2019年第03期总第17期

本期热点: 为促进教育优质、均衡发展,我省各地区、中小学积极推进智慧教育,展开了资源配置、教育治理、教育教学等方面的模式创新。

2019年第02期总第16期

本期热点: 探讨“教育信息化2.0”时代教师信息素养提升的思路、机制与路径。

2019年第01期总第15期

本期热点: 探讨高校校园网IPv6部署现状、问题及解决办法,展示2018年河南省教育信息化优秀成果奖获奖案例……本期电刊为您精彩呈现。

2018年第04期总第14期

本期热点: 解读《教育信息化2.0行动计划》,探讨教育信息化建设破局之道,展示2018年河南省教育信息化优秀成果奖获奖案例……本期电刊为您精彩呈现。

2018年第03期总第13期

本期热点: 教育大数据挖掘与分析在成为教育变革的新的技术手段和重要力量时,也面临着前所未有的数据风险。如何在大数据时代保护学生隐私信息?打开本期电刊,一起思考、探讨。

2018年第02期总第12期

本期热点: 本期专题以信息化部门、一线教师、培训教师等多个视角,探讨学校、信息化/业务部门及教师如何各履其职,推进教育技术应用,促进教学改革。

2018年第01期总第11期

本期热点: 要通过融合创新提升教育信息化的效能。要通过深化信息技术与教育教学、教育管理的融合,强化教育信息化对教学改革,尤其是课程改革的服务与支撑……不断扩大优质教育资源覆盖面。——《教育信息化“十三五”规划》

2017年第04期总第10期

本期热点: 信息智能、融合创新的时代,高校校园管理、服务、教学等方面越来越趋于智慧会、智能化。为促进各高校智慧校园建设经验交流,合力推动我省智慧校园的发展,本期电刊特邀省内多位信息化专家分享智慧校园建设的创新实践成果。

2017年第03期总第09期

本期热点: “完善保障,形成多元化投入支持机制。”“要建立社会团体、企业支持和参与的多元化投入机制,鼓励基础电信企业建立对各级各类学校的网络使用资费优惠机制。”——教育部《教育信息化“十三五”规划》

2017年第02期总第08期

本期热点: 高校“网上服务大厅”一站式的服务极大简化了办事效率,促进了高校信息化工作的整体推进,并已成为高校信息化建设的趋势。如何建立、高效运行网上服务大厅,成为许多高校关注的热点问题。本期电刊特邀知名专家进行解读、分享与探讨。

2017年第01期总第07期

本期热点: 2017年是实施“十三五”规划、推进高校信息化深入发展的重要一年。如何通过信息化管理机制创新,打破信息化发展瓶颈,形成协同推进信息化的良好环境,提高信息化治理效能?本期电刊特邀省内知名专家为您解读,与您分享、探讨。

2016年第04期总第06期

本期热点: 应用大数据是时代的机遇和使命。大数据的出现将颠覆高校传统的数据管理方式,在数据来源、数据处理方式和数据思维等方面带来革命性的变化。而高校面临的数据问题,使得我们必须启动数据治理工作。什么是数据治理,如何治理?本期“热点”与您共同关注。

2016年第03期总第05期

本期热点: 经过“十二五”的发展,我国高校教育信息化与教学融合工作取得了显著成绩。然而信息技术对课堂教学的促进作用尚未充分展现,信息化对教学的效益还没有集聚式地呈现。本期“热点”栏目精选前沿研究及创新案例,以期对读者推进信息技术与教学的深入融合实践有所启发。

2016年第02期总第04期

本期热点: 高校数据中心是高校信息化校园建设的重要基础设施及各大业务应用系统的运营中心。随着网络攻击、信息泄露等网络信息安全事件越来越多,加强高校数据中心安全防护刻不容缓。如何建立有效的安全防护体系,如何实施安全策略部署?本期电刊与您一起关注、探索。

2016年第01期总第03期

本期热点: 本期“热点”栏目围绕专题“‘互联网+’时代的智慧校园建设”,汇集上海交通大学杨颉、清华大学蒋东兴、河南科技大学王辉等专家多方观点,为读者带来了前沿、深入、专业的分享与探讨,以期为我们的智慧校园建设思路及实践工作出谋划策,开新局。

2015年第02期总第02期

本期热点: 面对“互联网+”的挑战,教育不能坚守避战,也不能任由互联网“肆意妄为”,而是应该从教育变革的真正需求出发,抓住机遇,直面挑战。现实中我们又面临着怎样的机遇、挑战,又该如何应对?本期《河南教育信息化》“热点”栏目围绕这一话题展开了深入探讨。

2015年第01期总第01期

本期热点: 大数据时代已经到来!作为信息化的核心资源,数据成为高校信息化的重点工作。如何做好大数据挖掘,让数据真正有效、高效地服务教学、科研,这是一个需要我们持续深入研究和实践的课题。走进本期热点专题,一起关注校园数据挖掘领域的前沿探索及应用成果。