首页 >教育信息化 >本期目录>正文

《教育部等五部门关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》发布

来源:教育部 作者: 发表于:2022.06.30  332浏览

为规范普通高等学校在线开放课程教学管理,维护在线开放课程教学秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国网络安全法》《普通高等学校学生管理规定》《网络交易监督管理办法》等法律法规,4月1日,《教育部等五部门关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》发布。文件重点从五个方面入手提出了相关举措。

一是强化高校主体责任。高校对在线开放课程教学管理负主责,要健全在线开放课程管理制度,加强课程教学服务与管理,严格课程选用管理,严肃考核评价。

二是提升教师教学质量。高校在线开放课程主讲教师及教学团队要按照教学大纲要求提供教学服务,选课高校配备的责任教师要加强在线教学全过程的管理、服务。

三是严格学生学习和考试纪律。要求高校强化学生诚信教育和纪律意识,严格在线学习规范与学习纪律,严肃查处违规违纪行为。

四是加强平台监督管理。要求提供学分课程的平台安全保护等级不应低于第三级。平台须运用新一代信息技术强化学习过程监控。教育行政部门对提供学分课程的平台实施大数据监测,建立平台备案机制和“黑白名单”制度等。

五是开展联合治理。与网信、工信、公安、市场监管等五部门协调联动,开展联合执法,依法严肃查处涉嫌违法犯罪的平台、商家和个人。(教育部)