首页 >教育信息化 >本期目录>正文

周口师范学院篇

来源:周口师范学院 作者: 发表于:2021.08.27  468浏览

周口师范学院2014年获批河南省第一批高等学校智慧校园建设试点项目,学校按照“统一规划、分步实施、整合资源、加强应用”的指导思想,以建设与“服务地方经济社会发展、特色鲜明、优势突出的应用型本科高校”相适应的信息化水平为目标,扎实推进智慧校园建设,校园网络环境不断改善,用户规模持续扩大,应用水平不断提高,为学校教学、科研、管理提供了重要保障。

勇于创新,引领发展

一是创新高校迎新模式,开辟国内高校首创。学校首创的“网上注册报到+在线选取宿舍床位+一键导航到宿舍”高校迎新模式,受到光明日报、中国教育报等多家国家和省市媒体广泛报道。

图1 2014年移动端智慧迎新功能 

图2 光明日报、中国教育报等媒体报道

2020年学校对迎新系统在原有基础上进行了可视化升级。新的迎新系统基于GIS平台,实现校园三维虚拟仿真、精细化微地图的校园风貌展示,并结合VR全景漫游,给人以身临其境的沉浸感。可视化迎新系统,为新生及家长提供提前熟悉校园环境的窗口,以及线上预报到服务,让新生更快地适应大学生活。同时为现场迎新工作提供数据支持,减轻迎新压力。

图3 可视迎新系统实时监控大屏

二是省内高校中首先利用大数据技术挖掘分析应用,支撑学校管理决策和应用服务。2015年全省高校大数据挖掘现场会暨省高校大数据应用启动会在我校召开,全省高校信息化分管领导和信息化部门负责人280多人参加会议。

图4 数据挖掘分析系统

目前学校大数据分析平台已完成四期建设,实现了领导驾驶舱、学业预警、无线轨迹、体质健康、潜在生源地、学霸分析等14大类600余个分析主题。

2020年独创的疫情大数据分析功能,实现风险源的精准定位和风险扩散的精准防控,为学校疫情防控提供了坚实支撑。该疫情防控大数据平台成功入选工业和信息化部公布的《支撑疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案名单》,并荣获省教育厅教育信息化创新成果奖一等奖。

三是省内高校中首先建设较为完善的校园地理信息系统。该系统包含二维地图、三维地图、全景地图、精细化微地图和带有导航功能的GIS地图系统,为全校师生提供精准可靠的位置信息服务和校内导航。并基于校园地理信息系统,我们相继部署了智慧迎新、“i周师”APP移动端地图和导航、轨迹分析、线路管理、可视化云招生、一键报警定位等场景应用,为招生、学工、后勤、保卫等部门管理服务工作提供精准服务。

图5 疫情大数据分析系统

图6 新版校园地理信息系统

图7 基于地理信息系统的可视化云招生

四是开发省内高校第一个移动端APP—“i周师”。首批20多个应用,包含校园资讯、一键报警、地图、一卡通、邮箱、学习空间、图书查询、流程、通讯录、预警、服务大厅等近30个模块。随着学校智慧校园应用的建设,又陆续开发了移动端迎新、宿舍选取,基于车牌识别的车辆进出预约,统一融合支付,基于大数据平台的我的大学生活、食客流量、浴池动态,基于教务系统的成绩查询等特色服务模块,更好地提升了师生在学习、生活、服务方面的体验感。

图8 i周师主页面

图9 新版工作流管理平台

五是省内高校中第一个引入工作流管理平台,探索“一网通办”雏形——网上办事大厅。针对信息化微服务碎片化、模块化的特征,引入工作流管理平台,实现管理紧凑性、用户方便性。信息化“一站式”服务是高校信息化发展方向,2016年学校在工作流管理平台基础上研发了网上服务大厅,面向师生网上办理各种审批事项,受到师生广泛欢迎。2020年持续完善PC端、移动端应用和信息资源整合,为全校师生员工提供快速便捷的统一访问入口,促进线下线上大厅同步互通和一体化运行。通过业务流程再造,将学校各类面向师生办理的审批、管理与服务等业务流程标准化、规范化,实现申请审批信息及时流转,做到一网通办。

六是省内高校中第一个完成一卡通虚拟卡改造,并集成支付宝、微信和银行“e码通”形成学校统一的融合支付平台。实现了两处创新:一是把微信、支付宝和银联作为一卡通的备用支付源,并将一卡通二维码与微信、支付宝和银联二维码聚合成支付码,方便师生使用;二是实现了微信、支付宝和银联支付中身份与校内身份的对接并将交易记录留存校内,做到了数据资产保全。

广泛使用,赋能增效

学校智慧校园试点建设各种创新应用,不仅极大地提升了学校相关事务的办理效率,而且对学校的各方面工作起到了很大的助推作用。

一是利用大数据挖掘分析平台辅助学生思想政治教育的做法,受到原省委常委宣传部部长赵素萍同志给予高度肯定,并到我校专题调研应用信息技术辅助思想政治教育的创新做法。

二是利用大数据挖掘分析平台和基于地图的云招生平台辅助学校招生宣传,从潜在生源分析到生源地、生源学校分析,为招生宣传提供精准有效的服务,极大地提高了招生宣传效果。

三是利用智慧校园试点建设的创新应用,助力我校连续被省公安厅、省国安厅评为平安校园建设先进单位,并作为先进典型宣传推广。

交流考察,示范推广

学校被遴选为智慧校园试点以来,扬州大学、华东交通大学、河南大学、河南师范大学、河南农业大学、郑州轻工业大学、河南理工大学、中原工学院、河南城建学院、南阳师范学院、商丘师范学院、许昌学院、黄淮学院等60多所省内外兄弟院校来校考察交流。山西省教育厅组织本省高校组成教育信息化考察团来我校专题交流考察。学校本着经验共享、互通有无的心态,尽力做到知无不言言无不尽。

图10 山西省高校组成教育信息化考察团来校交流

同时,学校应邀指导河南科技职业大学、商丘医学高等专科学校、周口职业技术学院、周口技师学院、周口交通技师学院、周口文理职业学院等学校智慧校园规划和建设,将我校智慧校园建设经验推广到接受指导的学校。

校企共建,多方共赢共享

项目前期,学校智慧校园侧重于应用建设,对基础设施、硬件环境建设考虑不足。随着学校发展,应用越来越丰富,服务器越来越多,中心机房、网络环境急需扩建改造,而学校处于转型发展关键阶段,各项建设均需大量资金投入,资金紧张。

为保持学校信息化建设持续发展,提升智慧校园建设水平,在广泛调研论证的基础上,学校创新建设模式,采取招商引资的方式,吸引三方公司注资近2500万元对校园网进行全面升级改造,涉及无线网络全覆盖、新型数据中心机房建设、宿舍门禁从无障碍升级为生物特征识别进出等项目。

图11 新建机房实景图

目前所有工程皆已竣工并投入使用,各界反馈一致较好,实现了学校、企业、师生多方共建、共赢、共享的良好格局,为下一步建设万物互联互通、状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在网络奠定了坚实基础。

校政合作,服务地方

立足信息化岗位,积极探讨开展校地合作协作途径,输出信息化成果,服务地方信息化建设。与周口市委、市政府合作,普及推广智慧校园建设经验。与周口市委宣传部、周口市委网信办、周口市公安局、周口市信创办合作,创建周口市网络安全人才培养基地、周口市网络安全科普教育基地,积极培训、宣传和推广学校信息化建设经验;与周口市政务服务与大数据管理局合作共建大数据研究院,汇聚优势资源,拓展深化合作空间,推动周口数字经济高质量快速发展;中心人员应邀多次参与周口市信息化项目立项论证和智慧城市规划顶层设计工作,为地方政府信息化发展建言献策。

图12 网络安全宣传周启动仪式暨政校共建基地揭牌仪式

相关阅读