人工智能领域,专业化、集成化将会成为未来传感器模组的发展趋势,实现专业化的核心在于算法与功能的匹配,不同类型的传感器的集成,可使之功能互补,扬长避短。目前先进的算法被国外垄断,集成模式将会成为未来3-5年内中国智能图像传感器市场发展的主要趋势。

案例分析 Omni Version

1 OV主要产品及技术现状

美国豪威是一家领先的数字图像处理方案提供商,主营业务为设计、生产和销售高效能、高集成和高性价比半导体图像传感器设备,其Camera Chip 和 AmeraCubeChip 系列 CMOS 图像传感芯片广泛应用于消费级和工业级应用,具体包括智能手机、笔记本、平板电脑、网络摄像头、安全监控、娱乐设备、数码相机、摄像机、汽车和医疗成像系统等领域。

豪威主要产品分为四大类,分别是:CMOS图像传感器、硅基液晶投影显示、CameraCubeChip?产品和其他产品 。主要有四大核心技术分别是:像素技术(BSI 技术)、HDR技术(避免伪影)、CameraCsubeChipTM 图像传感器集成芯片技术(提供业界最小的相机模组解决方案)、LCOS:(硅晶体)


另有正在研发的技术以及主要投入研发的项目。


2、财务表现

截止2015年末,公司共计实现营业总收入84.2亿元,按照业务类型进行划分,传感器收入82.7亿元,占比营业总收入98%,对比不同业务类型的毛利率可以看出,图像传感器的毛利率呈小幅下降的趋势,提供劳务的业务是盈利最好,毛利率高达91.5%。

 

截止2015年末,按业务的下游领域划分,公司业务主要应用于汽车、娱乐、手机、电脑、安防,分别占比公司总营收10%、8%、67%、4%、10%。从公司各业务出货量可看出,用于安防领域的出货量增长明显,2016年9月的累计出货量已经超过了去年的整体水平。



发展趋势

从以上的总结,可以看出,随着物联网、无人驾驶、AR、VR的爆发,智能传感器作为系统中的感知层,是数据收集的基础,其功能和重要性已经远远超越了我们对传感器的最初理解,它不仅仅是一个电子元器件,而是人工智能领域不可或缺的感知器官。下面将按照从硬件——模组(集成)——算法——系统的逻辑,分层次来阐述未来智能传感器行业的发展趋势。

1、从硬件本身来说,原材料尚未出现突破性的进展,市场上较热的石墨烯目前还只是出于探索阶段,距离商业化阶段还有漫漫长路。我们认为,3-5年内市场主流的智能图像传感器—CMOS、CCD传感器等仍以硅基为主。Luminar在激光雷达接收器有所创新,采用InGaAs接收器,相比硅基的激光接收器,InGaAs接收器具有更高的敏感性,但成本更高,如果未来能够实现大规模应用,或将对硅基材料具备替代性。

2、从集成应用的角度来看,在人工智能领域,专业化、集成化将会成为未来传感器模组的发展趋势,实现专业化的核心在于算法与功能的匹配,不同类型的传感器的集成,可使之功能互补,扬长避短。目前先进的算法被国外垄断,集成模式将会成为未来3-5年内中国智能图像传感器市场发展的主要趋势。目前摄像头技术较为成熟,激光雷达技术还处于逐步突破阶段,应当重点关注摄像头模组的3D成像、手势识别、虹膜识别技术,这三大技术将会成为未来实现3D交互的重要手段。低成本和轻量化将会成为激光雷达技术发展趋势,其中,能够取消机械转动设置的固态激光雷达将会成为主流应用。

3、从市场下游应用领域来看,目前手机、PC行业发展已经相当成熟, AR、VR是市场的热点。随着各国对汽车ADAS系统的重视,未来车用智能图像传感器将会是行业的新增长点,其中高性能的CMOS摄像头模组和激光雷达均有增长空间,而激光雷达的增长将会超过CMOS,成为资本市场追捧的新热点。除此之外,无人机、车联网、智慧城市,都将是未来智能传感器应用领域的新突破。

4、从算法来看,嵌入式技术有更强的针对性,在解决本地问题具备优越性。人工智能领域的深度学习算法成为业内主流算法,而深度学习需要大量的有效数据,需要与云端的大数据结合,除此之外,还需要高速的传输做支撑,将云端分析作为本地决策的依据。

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/article_2017061210756.html