819日上午,由河南省教科网网络中心与河南省互联网协会下一代互联网工作委员会联合举办的2020园区网信息安全技术研讨会在线上召开。河南大学、郑州轻工业大学、河南师范大学、河南农业大学等河南省教科网入网高校,省互联网协会、下一代互联网工作委员会相关人员参加了此次研讨。会议由河南省教科网网络中心常务副主任、下一代互联网工作委员会秘书长林予松教授主持。


会议邀请了战略支援部队信息工程大学国家数字交换系统工程技术研究中心副研究员张建辉、河南科技大学网络信息中心副主任周毅、河南省教育信息安全监测中心副主任李润知分别作主题报告。


张建辉副研究员在其报告《网络信息安全技术发展新趋势》中,从信息安全与网络攻击的主要趋势切入,分析了新形势下网络安全新态势,介绍了网络安全的新技术,为园区网信息安全防护提供了宝贵意见以及更加开阔的思路。


周毅副主任在其报告《校园网络安全体系建设实践》中,分享了河南科技大学“人防+技防+安服的总体建设思路以及具体实践。对于未来规划,周主任指出:将以等保2.0为标准,继续完善学校的网络安全体系建设;继续推进专业网络安全服务;发挥学校及学科优势,建立一支高水平的安全服务团队。


李润知副主任结合热点事件,阐述了数据安全防护正在面临的各种挑战,分享了如何开展业务梳理、分级分类、策略制定、技术管控、优化改进等五个阶段的数据安全治理工作,以及园区网数据安全的防护思路。

在讨论环节,参会人员围绕会议主题,就校园网络安全监测、企业信息安全防护等问题进行了交流讨论。此次会议搭建了一个专业的交流与学习平台,将进一步助力园区网的信息安全防护体系建设。