河南理工大学积极推进“朋辈引领”成长接力工程,通过思想引领——高年级学生党员联系低年级学生宿舍制度、学业引领——学霸讲师团制度、心理引领——朋辈心灵守护制度,不断提升学风建设水平,创造良好学习环境,护航学生成就美好未来。

据介绍,在“朋辈引领”工程实施过程中,该校计算机学院按照“专业相近、性别相同、高年级联系低年级”的原则,要求学生党员全员参与、学生宿舍全面覆盖。“朋辈导师”通过宿舍走访、定期谈话、结对帮扶等举措,对学生人生规划、心理疏导、宿舍文化建设等方面进行全面指导,帮助学生解决实际困难、化解矛盾纠纷、强化班级党团组织建设,逐步将学生宿舍建设成思想学习阵地、成长研讨阵地、文化生活阵地、行为养成阵地。

“通过选拔品学兼优、学有所专的优秀学生组成‘朋辈学霸讲师团’,根据学生专长进行合理分配,针对学生考研、就业、创业等热点问题,利用报告会、座谈会、论坛会等进行经验分享,带动学生共同进步,充分发挥了优秀学生的榜样示范带动作用,实现了相互帮助、共同进步的理想效果。”河南理工大学学生工作部(处)部(处)黄保金说,“学校通过发挥朋辈辅导团队平等性强、接纳度高、覆盖面广等优势,为同学们减轻学习压力、排解学习困惑、营造学习氛围画出最大同心圆、寻求最大公约数、凝聚强大正能量,进一步完善了学校—学院—学生三级思想政治工作体系,收到了理想的教育效果。”

“朋辈辅导具有接受性强、效率性高、渗透性快等特点,极大地促进了学生勤奋学习自主意识的养成、团结协作集体观念的锻造、勇做时代弄潮儿精神风貌的熔铸,对全面提升人才培养质量,激励学生用奋斗成就美好未来具有重要促进作用。”河南理工大学党委副书记安士伟说。