4月10日,河北省科技厅与河北工业大学在天津举行厅校工作会商会议,双方签署了《科技创新战略合作协议书(2018~2020)》。这标志着河北省在全国率先建立了科技创新厅校工作会商机制。

据悉,厅校会商机制的建立,是河北省提升高校科技创新能力、完善区域创新体系、深化科技管理体制改革的一项重要举措,将有效激发高校推进产学研深度融合的积极性和主动性,促进科技成果转化,推动河北加快实现创新驱动发展。

根据合作协议,在推动新型研发机构建设,促进产学研深度融合方面,河北工大将加快推进工大—泰华智能装备研究院建设,到2020年,争取建设成为河北省工程技术中心。河北省科技厅支持工大—泰华智能装备研究院开展智能装备制造重点技术研发,帮助河北工大提升研发机构建设质量、在省内进行模式推广。

在共同开展产业技术创新服务助推企业创新发展方面,河北工大建立服务县域产业创新发展专业团队,面向河北省企业尤其是科技型中小企业开展创新方法推广应用服务等。河北省科技厅支持河北工大开展技术创新方法研究与推广应用,通过创新券等方式支持中小企业享受创新方法培训服务。

为提升创新能力和服务经济社会发展能力,河北工大将推进省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设,到2020年,实验室承担国家自然科学基金项目50项以上。河北省科技厅将在该项目申报中给予优先支持,在实验室建设运行期内,河北省财政每年支持1000万元补助经费,并支持河北工大开展落实以增加知识价值为导向分配政策试点工作等。