10月4日至7日,正值国庆长假,当许多人正在旅游名胜地沐浴风花雪月或者在家中享受阖家欢乐之时,河南大学高水平运动队的10名学子在公共体育教研部主任洪浩和教练曹帅的带领下,奔赴湘中明珠娄底开启了一段不同寻常的"夺金"之旅。

经过4天的激烈角逐,河南大学运动员奋力拼搏,在2017年中国大学生武术锦标赛甲组比赛中取得了7金2银4铜的佳绩。

捷报频传,河大学子武艺超群

由中国大学生体育协会主办、湖南人文科技学院承办的2017年中国大学生武术锦标赛于10月4日在湖南省娄底市体育馆开幕,来自浙江大学、复旦大学、北京体育大学、澳门大学等全国86所院校的88支武术代表队共672名运动员齐聚湘中娄底展开了一场巅峰对决。

河南大学学子参加了拳术、器械、段位制系列套路等项目的比赛。其中,既有"老生"胡正、陈艺丹等拔得头筹,也有杨梓、李忠铭等"新秀"崭露头角。

河南大学于2014年经教育部批准开始招收武术项目高水平运动员,去年首次组队参加全国大学生武术锦标赛并获得男子少林拳冠军,经过一年的刻苦训练,武术队的竞技水平有了很大提高,不仅在少林拳和太极拳项目上具有优势,而且已逐步成为全国高校高水平武术运动队中的一支强队。 

管中窥豹,河南武术博大精深

近年来,河南依托深厚的武术文化资源优势,重拳打造少林武术和太极拳两大文化名片,坚持举办郑州国际少林武术节、焦作国际太极拳交流大赛等重大武术赛事和"武动中原"等武术健身活动,成为武术文化传承与发展的先行者。

"我今年大一,第一次参加全国大学生武术比赛。在我心中武术是绝对的国粹,想要把武术练好很不容易,我为自己是一名武术运动员感到骄傲,"李仲铭说,"我会尽我的最大的努力来为河南大学争光,为河南争光。"邵瑞鹏认为河南武术文化深厚,"小时候我觉得武术是一种特别神奇的东西,就像电视上那种飞檐走壁,但是经过十多年练习,我感觉武术更重要的是文化,武术不仅能强身健体,还能修炼内心。"