10日,中塔校企合作人才培养项目“百人计划”启动仪式暨首批来华留学生开学典礼在西安石油大学举行。按照协议,塔吉克斯坦首批赴华的30名留学生经过一年的汉语预科学习后,将进入西安石油大学油气储运等本科专业学习,毕业后从事“中国—中亚天然气管道D线”建设工作。

“一带一路”地区油气储量丰富,是我国油气国际合作的优先目标区。“中亚天然气管道”是我国能源国际合作的重要项目之一,该管道连接中亚多国与中国,目前已通气投产的三条管线年输气量已占全国天然气使用量的1/3。中亚天然气管道D线是我国与塔吉克斯坦两国联合建设的又一条能源动脉,2014年由中国国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同奠基,目前已开工建设。该管线由中国石油天然气集团公司和塔吉克斯坦输气公司合资控股的中塔天然气管道有限公司(TTGP)负责建设和运营。根据中塔两国政府间协议,中方将为塔吉克斯坦培养90名相关专业本土化技术人才,因此,TTGP积极寻找中方合作院校承担该管线建设、运营所需的属地化员工培养任务。2016年,西安石油大学积极参与并成功中标TTGP外籍员工培养项目。按照协议,该公司将选拔第一批30名塔方留学生来华学习汉语言和油气管道运输等专业学历教育,成为TTGP中塔校企合作人才培养项目“百人计划”的首批来华留学生。

这次首批赴华的30名留学生,是在塔吉克斯坦副总理的签批下,从塔吉克斯坦高考成绩排名前1000的学生中选拔择优录取的优秀学生。该批学生将在一年的汉语预科后,进入西安石油大学油气储运等本科专业学习(即1+4模式),毕业后将从事象征中塔友谊的能源大动脉“中国—中亚天然气管道D线”建设工作。

据悉,创建于1951年的西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的普通高等学校,是“新丝绸之路大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“留学预科教育联盟”、“一带一路人才培养校企联盟”成员高校。近年来,学校紧密围绕“一带一路”建设,结合特色专业,重点面向油气资源富集国家学生的留学专业需求开展来华留学生教育,培养适用于“一带一路”沿线国家经济社会发展的专业技术人才。自2003年以来,学校累计培养留学生3000余人次,其中,“一带一路”沿线国家或地区留学生约占70%。