10月4日是我国传统节日中秋节。洛阳理工学院的大学生在节日前后选择用家书的形式和家人沟通,用家书带去对亲人的问候。

“春节过后,已经半年多没有回家了,奶奶还好吧?姥姥的哮喘好一些没有?我在大学挺好的,我寄回去的牡丹种子要按照说明培植啊,就是不知道咱们那里能栽成功不能,洛阳的牡丹很漂亮。明年带奶奶和姥姥来河南吧,龙门石窟和奶奶经常念叨的关老爷庙离我们学校都挺近的呢。”来自甘肃酒泉的小张这样写给父母。

2017级新生吴祎慧说,虽然经常打电话、发信息给父母,但坐下来提笔写信的那一刻感觉特别真实,感触很深。回想起高考仿佛就在昨天,母亲对自己无微不至的关怀和鼓励让她渐渐明白母爱的博大和无私。

中秋节期间,洛阳理工学院号召广大青年大学生采用修家书这一传统沟通方式给家人带去节日的问候。很多大学生用久违的纸笺写下了对父母的感恩之情、思念之情,和家人一起分享了大学生活的感受。这种“家书过节”的形式让中华孝道文化在大学校园里发扬光大、传承了优良的家风家训。