首都师范大学良乡校区2000多名新生的虹膜采集工作近日正式结束。这意味着,在不久的将来,不用传统的学生卡和繁琐的认证审核,这些学生只要刷一刷眼睛,就能解决在校的支付、门禁、签到等多项问题。

9月7日,在采集现场,不断前来的学生只需报上学号,拿起虹膜识别设备放在眼睛前,2秒的时间内,他们的虹膜数据就会被成功录入。这些被录入的数据将在日后开始逐步投入使用。

目前,首都师范大学良乡校区的校园里已安装了具有刷眼支付功能的自动售卖机。学校智慧教室的门口,具有虹膜识别功能的门禁、签到系统也已到位。这些教室内部的电脑前,也有已安装好的虹膜识别配套设施,学生不再需要记密码,直接刷眼即可登录时进行联网上课。

更多的虹膜识别设备正在建设当中。记者了解到,这些学生的虹膜数据在未来还将应用于智慧教室、宿舍、图书馆等地的门禁系统,食堂超市刷眼支付、以及考试的身份认证系统等等。继良乡校区之后,首都师范大学的主校区及其他的多个校区,也会陆续铺设基于虹膜数字身份认证的数字化基础设施,完善智慧校园的数字化升级改造。

据首都师范大学学生管理处负责人介绍,大学校园融合了来自全国各地的学生,身份信息繁杂,如何能够有效、系统的进行管理一直是各个学校存在的难题。目前,在学校的良乡校区,为保证学生安全,人员出入校园一直需要严格的登记和审核制度。

“利用虹膜识别技术,可以对学生进行精准、快捷、联网、自动化的管理,建立数字化智慧校园基础设施,打造智慧、安全、诚信的校园。”该负责人表示。

虹膜识别是智慧校园基础数字化建设,基于虹膜识别会衍生出云体系,为学校提供虹膜识别技术支持的负责人赵阔介绍,他们还将在首都师范大学建立校园统一的学生身份信息及生物信息的数据云体系,实现“首师大在线”App应用,将各校区、各级部门的数据云应用都汇集起来,加强数据信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享,支撑多部门协同服务的作用,简化办事流程。

首都师范大学将虹膜识别技术大规模引入校园对学生进行自动化、系统化的管理,已达到国际一流的水平。虹膜技术作为智慧校园乃至智慧化城市建设的基础,其稳定性,唯一性,且不可仿造的生物特点有效弥补了面部识别,指纹,一卡通等技术的误识率和造假性,未来也将会广泛应用于各个行业。