9月8日,新学期伊始,教育部副部长杜占元带领教育部科技司副司长李楠、研究生司综合处处长杨大研等一行4人莅临郑州大学视察指导工作。杜占元副部长一行先后听取了学校工作汇报,视察了“资源材料”“绿色催化”“中原历史文化”和“肿瘤防治”等学科建设情况,对学校改革发展取得的成就给予肯定,并对学校今后工作的开展提出明确要求和殷切期望。

河南省副省长徐济超,省政府副秘书长黄布毅,省教育厅厅长朱清孟,省教育厅副巡视员张涛,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、王宗敏、刘国际、谷振清、韩国河等陪同视察。

在郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心,校长刘炯天院士汇报了郑州大学建设发展情况。他指出,郑州大学的发展承载着河南高等教育发展的使命与期待,多年来,在历届省委省政府的大力支持和帮助下,学校紧抓机遇、乘势而上,完成了综合性大学的布局,确立了综合性研究型大学的办学定位,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成绩。下一步,学校将不断完善内部治理结构,加快转型发展与内涵建设步伐,全面提升办学水平和综合实力,勇于承担建设教育强省的历史重任。

随后,杜占元副部长一行听取了郑州大学“资源材料”、产业技术研究院有限公司、互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心、河南省脑科学与脑机接口重点实验室、信息科学交叉研究中心等学科和研究机构学术带头人的汇报,现场观看了产业技术研究院公司入驻团队——机器人应用研究所自主研发的多媒体公共服务机器人演示,详细了解互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心通过大数据、云计算等技术手段对病人进行远程心电监控和分析的应用效果和推广情况。杜占元副部长对我校主动面向经济社会发展需求,发挥学科优势,坚持创新驱动,不断提升科学研究水平所取得的成果给予充分肯定。

在郑州大学绿色催化中心,杜占元副部长听取中心负责人就“绿色催化”学科的学科内涵、学术带头人、建设基础、师资队伍、人才培养和学术产出等情况汇报,视察了中心实验室及实验设备。了解到该学科培养的毕业生中,已经有3人入选中国科学院和中国工程院院士、1人入选加拿大皇家科学院院士、30余人入选“国家杰青”“国家优青”“青年千人”等高层次人才,杜占元副部长对该学科在相关领域做出的突出贡献表示高度赞扬。

接着,杜占元副部长一行来到郑州大学中原历史与文化研究院。历史学院院长、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生介绍了我校“中原历史与文化”学科,跟随刘庆柱先生的讲解,杜占元副部长一行参观了展现历史学科考古发掘和研究积淀的文物标本室,饶有兴致地了解每件展品所处时期的历史风貌,对郑州大学在文化传承方面做出的努力和贡献表示肯定。

期间,杜占元副部长一行还听取了我校音乐考古研究中心、汉字文明研究中心、文选学研究中心、穆青研究中心等研究机构各位专家的工作汇报。汉字文明研究中心主任李运富教授展示了中心在甲骨文研究方面取得的成果,获得杜占元副部长的高度评价。杜占元副部长表示,弘扬以语言文字等为载体的中华优秀传统文化对于提升文化软实力,增强文化自信非常必要。希望郑州大学加大力度,把中原历史文化学科做大做强,为中华民族伟大复兴提供重要的支撑。

最后,杜占元副部长一行来到郑州大学医学科学院,听取了科学院负责同志就学校医学教育历史和办学实力的介绍,了解医学科学院国际化发展取得的突破性进展,特别是“肿瘤防治”学科的重要贡献,希望学校再接再厉,将医学学科的研究优势转化为临床诊疗的应用优势,为医疗卫生服务水平的提升作出更大贡献。