2016年11月9日~10日,中国教育科研计算机网专家委员会副主任、网络中心副主任、清华大学李星教授带领工作组,与河南省教育科研计算机网网络中心(以下简称“省网中心”)的技术人员一起,分别赴河南省电教馆、驻马店市教育局进行了IVI系统部署调研、测试,共同完成了河南省基础教育城域网省资源中心IPv6网络的业务完整性测试。

清华大学李星教授现任洲际学术网络协调委员会CCIRN联合主席,曾任亚太网络工作组(APNG)主席,亚太网络信息中心(APNIC)理事会委员,是中国大陆首个非中文互联网标准RFC4925的第一作者,是国际互联网标准组织IETF中softwire工作组的发起人和技术顾问。

调研中,李星教授工作组及省网中心技术人员进行了多种应用场景下的IVI设备现场测试,并与省电教馆、驻马店市教育局就ipv6技术以及应用中的问题进行了现场交流,听取了大家对IVI系统的意见和建议。

据悉,IPv6(Internet Protocol Version 6的缩写)是互联网协议的最新版本,在全球IPv4地址池已经枯竭的情况下,互联网向IPv6网络的过渡成为必然。2014年,河南省教育厅投入专项资金,启动实施了省基础教育专网省辖市接入网建设项目,旨在利用河南省教育科研网主干网、各省辖市教育城域网既有线路和设备资源,为市县教育行政部门和中小学校高速访问省基础教育资源公共服务平台、省教育管理公共服务平台,开展“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”等资源共享应用提供高带宽、高可靠、公益性的网络支撑。

省网中心作为本项目技术方案的设计主体,主要负责为项目实施提供技术支持、管理项目进度,同时负责基础教育城域网省主干网IPv4/v6地址的管理与分配。作为新时期教育网络的延伸性工程,省网中心将下一代互联网IPv6系统作为该项目重点,采用了最新的IPv4、IPv6融合过渡技术(即李星老师团队研究开发的IVI技术),旨在打造省级IPv6应用网络示范性工程。

省基础教育城域网省资源中心IPv6网络的业务完整性测试完成,标志着我省教育网络向以IPv6为代表的下一代互联网发展方向迈出了关键的一步,在IPv6技术的推广普及与应用融合方面,走在了国内前列。



现场测试



合影留念