• 网络空间:技术与教学深度融合主阵地

    我国空间的建设与应用已取得一定成果,但在实践中仍存在诸多问题,制约着网络学习空间建设与应用的推进,如空间建设缺少顶层设计、空间应用宣传推广不足、空间应用能力有待提高等。因此,应采取良性的措施,切实促进...

    阅读次数:13
  • 郑州科技学院:纳米技术进学校,助推课堂教学改革

    2018年11月9日,郑州科技学院首批纳米技术智慧教室正式启用。随着校园信息化建设的发展,教育信息化进入2.0时代,学校信息化建设的重心从融合向创新过渡。教育部“新时代高教40条”出台,对学校教学信息...

    阅读次数:14
  • 人工智能倒逼职教人才培养模式变革

    在人工智能阶段,需要以哲学的视角,将职业教育的人才培养放在社会这一大的系统中,设计好如何与产业的转型升级实现良好的互动和衔接,如何与学生美好的生活需求和期待有机结合。

    阅读次数:369
  • 对在线学习者感知的教师支持行为的讨论与建议

    目前学习者所感知的教师行为支持大多停留为知识性支持和工具性支持层面,而情感性支持和社交性支持相对较低。换言之,对在线开放课程的心理预期更多还是在思考“能上课”的知识需要层次,还并没有真正向“上好课”的...

    阅读次数:516
  • 河南省民办高校网站首家全面支持IPv6访问

    2018年11月1日起,郑州科技学院官方网站域名www.zit.edu.cn、zit.edu.cn,全面支持IPv6访问,成为河南省第一家支持IPv6网站访问的民办本科高校。

    阅读次数:608
  • 数字教育资源及服务向何处去

    党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了加快我国教育现代化、建设教育强国的新征程。在这一转折点上,中国教育信息化的进程已经从重视普及应用的第一阶段进入了重视融合创新的第二阶段,即“教...

    阅读次数:480
  • 杨宗凯:数据驱动个性化学习

    要通过系统开展大数据、人工智能等新技术支持下的新型教育研究与实验,加速研究突破个性化学习问题,通过多学科交叉,汇聚多领域专家智慧,共同推动教育科学问题的解决。

    阅读次数:392
  • 教育信息化服务何以满足学校需求——来自学校和企业的调研

    近年来学校与企业开展了多种形式的合作并取得了较好成效,但在学校教育信息化需求和企业教育信息化服务的合作对接中依然面临诸多挑战。文章采用访谈和案例分析等方法,对学校访谈以及企业教育应用服务典型案例等数据...

    阅读次数:456
  • 智慧校园微信小程序云服务开发与构建

    为了方便广大学生的学习生活,本项目与校信息化建设与管理办公室合作,通过构建爬虫和使用校信息办提供接口,把学校的多个信息系统整合到一起。前端采用Vue.js,后端采用Spring,开发了基于微信平台的南...

    阅读次数:253
  • 人工智能时代帮学生爱上学习 教师的角色转变与责任担当

    在学习资源与学习机会极为丰富的今天,促使学生积极学习、自觉学习,培养学生积极的学习情感和内在的学习动力,让外因通过内因发挥作用,是当今教育科学需要关注的重要问题。

    阅读次数:383