近日,教育部公布2017年度全国基础教育信息化应用典型案例评选结果,三门峡市卢氏县获评区域典型案例,郑州市第五中学、郑州市第三十四中学、焦作沁阳市实验小学获评学校典型案例,获评典型案例总数居于全国前列。

卢氏县作为全省4个深度贫困县之一,始终把发展“互联网+教育”作为促进教育均衡、提高教育质量的有效抓手,全面推进专递课堂、名师课堂建设和网络协同教研,探索出了一条高效有序的贫困地区教育信息化发展路径。

郑州市第五中学以满足教师、学生发展需求为根本,通过构建基于大数据的智慧化教学环境,部署应用学生成长跟踪、教学诊改等一系列信息系统,在智慧校园建设方面取得显著成效。

郑州市第三十四中学以关注学生核心素养的未来教育理念为指导,探索满足学生发展的个性化学习模式,与上海交大慕课研究学院合作建设未来教育在线,形成了集中在线学习、线下翻转学习的混合式学习方式,以智慧教育基础环境建设促学校教与学变革,学生的综合素质得到很大提升。

沁阳市实验小学以提升学生综合素质,促进学生全面发展为目标,利用学生综合素质在线评价平台,通过对学生德智体美等各方面表现,进行在线评价、在线晋级、在线反馈、在线统计、在线数据分析,全面记录、分析学生综合发展情况,发挥方向性、目标性激励引导作用,让学生收获成长,走向成功。

省教育厅将进一步加大各类教育信息化应用典型案例的推广力度,充分发挥典型案例的辐射带动作用,加速推动全省教育信息化向2.0转段升级。

(来源:河南省教育厅)

下载及查看《关于公布2017年度基础教育信息化应用典型案例名单并做好2018年度案例推荐工作的通知》

声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。