(文/闫永平,兰州市第十八中学) 

一、问题的提出

《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》明确了当前教育信息化的特点是融合、创新、智能、大数据等。教育信息化2.0时代的核心就是以教育信息化的手段全面推动教育未来的现代化,对教育的整体品质予以全面提升,充分构建新时代教育的新生态。这彻底颠覆了传统的教育教学模式。然就目前的教育现状而言,大部分教师还处在教育信息化1.0时代,已经跟不上教育发展的实际情况。

笔者就语文学科作文教学进行了信息化教学模式探索,研究出了1+N+2作文教学模式(“1”即学生个体;“N”即网络资源共享(Network resource sharing);“2”即“一对一”辅导)

此模式是教育信息化2.0背景下的全新作文教学模式,完全改变了传统的流程式的教学环境,将作文教学信息化,实现网络资源的共建和共享,最大特点是教学全程网络化、信息化、智能化、数字化。其目的是以网络为平台,通过教育信息化,提高学生写作水平,提升学生语文素养,全面提升教育品质,构建新时代作文教学新生态。

二、教育信息化2.0时期1+N+2作文教学模式

教育信息化2.0时期的1+N+2作文教学模式分三个层次:学生个体、网络共享、学生和老师一对一。具体来说,“1”即学生个体;“N”即网络资源共享(Network resource sharing);“2”即“一对一”辅导。

总体要求:首先,任课教师必须创建精美网页,精心设计丰富而实用的写作教学相关栏目,如:学生主页、老师主页、课程设置、教学资源、作业布置、佳作欣赏、成绩评估、交流天地、学籍管理、家校互动、今天作业、课堂在线等(如表1所示)。其次,所有作文教学(查看写作题目——自主学习——网络资源共享——师生、交流——老师批阅并提出修改意见——学生完成作文并上传——老师再次批阅给出等级或分数)全程网络进行。再次,平时相关写作信息在QQ或微信群里交流。老师应通过教育信息化,科学管理教学过程,达到最终目的——提升学生整体写作素养。



“1”:学生个体

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调,优质数字教育资源服务基本满足信息化教学需求和个性化学习需求,网络学习空间应用普及,实现“一生一空间、生生有特色”。

《基础教育课程改革纲要(试行)》提出,要“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”

因此,1+N+2作文教学模式中的“1”以“一生一空间、生生有特色”为主导思想,以学生个体为主体,老师为主导,整个过程充分发挥学生个体的主观能动性,通过网络予以指导,以优质的数字资源满足每一位学生的学习需求。

以兰州市第十八中学所带班级网络作文教学为例:本班学生共计50人,每个同学建立了自己的学习网页,并精心设计了名称,诸如 “写作轩”、“风清明月屋”、“春风化雨宅”、“我爱写作”等,有的诗情画意,有的暗含深意,有的直抒胸臆,各有千秋。

同时除了固定的几个栏目(课程设置、教学资源、作业布置、佳作欣赏、成绩评估、学籍管理)之外,学生可在网页上根据自己的喜好设置相关栏目,如“好友链接”、“名师在线”、“发表园地”、“考试信息”、“学籍管理”、“我的图书馆”、“成长足韵”等。还可留言、交流、发纸条(如表2所示)。

这样不仅大大增强了学生的学习兴趣,充分发挥了学生的主体作用,对学生搜集信息和处理问题的能力也起到了很好的培养作用,真正实现了“一生一空间、生生有特色”。


N:网络资源共享(Network resource sharing)

《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》强调,“到2020年,基本建成人人皆学、处处能学、时时可学、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,基本实现教育信息化对学生全面发展的促进作用。”

1+N+2作文教学模式中的“N”特指全方位的网络资源共享,包括某一专题设计的素材、老师信息、学生信息,甚至国内外能充分发挥信息技术在教育教学方面价值的应用。如此,经过查找、学习、交流,将整理的网络资源与作文教学深度融合,形成一种以学生为主体的作文自学新模式。

以兰州市第十八中学所带班级网络作文教学为例:本班50名学生,每个同学在和本班学生建立了深度交流的同时,联系的其他好友超过了百人。基本形成了“人人通”、“网网通”。

当老师在微信或QQ群里或课堂中布置作文题后,学生将在60分钟内完成作文。学生先利用20分钟时间审题,判断出作文驱动思维及驱动任务,确定写作思路,安排写作结构。在充分利用手头已有资料的基础上,在网络上进行资料搜集、筛选,确定写作素材;通过听取老师写作辅导、和名师互动、与学生/好友交流,确定写作方法;然后快速在“我的作文库”里创作。写作时间不超过40分钟。作文完成后在老师规定的时间内传至老师主页“学生作文栏目”,等待老师批阅。这时,学生的作文只要是好友均可相互欣赏,相互学习。

20165月到20185月,学生上传作文人均74篇,老师择优在主页上发表的作文人均达52篇,省、市、区、校发表作品26篇,搜索网络信息3284条,发布各类交流信息4962条,老师指导信息6453条。我班学生的作文除了部分被网络杂志采用外,部分学生被聘为“网络作家”。真正形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的氛围。

2:“一对一”

西安电子科技大学校长杨宗凯教授说:“教育信息化2.0借助远程通信、人工智能等技术,提供丰富多样的教育资源和个性化的学习支持,实现随时、随地、随需学习。” 1+N+2作文教学模式以全面创建新型的网络教育生态为出发点,以形成开放多变的终身教育体系为落脚点,为学生全面提高写作水平提供优质的网络资源,搭建原生态的绿色学习平台。

1+N+2作文教学模式中的“2”特指学生个体(1)和老师个体(1),也就是“一对一”辅导。

学生将自己的作品上传至老师的主页“学生作文”后,首先由老师认真批阅,从题目拟定、结构安排、写作方法、语言造句、立意等方面予以评定,并在相应的位置写好眉批、旁批、末批,对精彩的句子、词语进行勾画圈点。然后老师及时和学生个体取得联系,提出修改意见,并将优秀作品、优秀段落和语句,在“课程资源”或“精彩瞬间”等栏目予以展示。

学生则将再次修改后的最终定稿上传至老师主页的相应栏目。随后,老师收集、编辑全班学生作文,形成本次作文专刊,供大家欣赏、交流、收藏,并将特别优秀、有创意的作文推送到相关网站或杂志进行发表。

最后,老师将针对每一位学生进行期中、期末、年末三次成绩分析,主要从审题立意、写作方法、材料选用、语言造句、内容深度、写法创意、结构安排等方面进行综合考评,划分相应等级,并用图示予以反馈。老师对全班学生都做了这样的成绩评估,并均给出了提高写作水平的相应措施,以使优秀的学生更优秀,中间的学生发展速度较快,中间偏后的学生有很大上升空间。

这种以网络为平台,“一对一”“一对多”的辅导模式,打破了原来课堂作文课的专项讲解,充分利用网络资源,利用数字化的作文教学模式,不仅明显提高了学生的写作水平,拓展了写作视野,更整体提升了学生的语文综合素质。

总之,1+N+2作文教学模式是在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》政策出台后,首个全程在网络上进行作文教学的教学模式,是教育信息化2.0背景下的全新作文教学模式,完全改变了传统的教学环境,将作文教学信息化,实现网络作文教学资源的共建和共享。其不仅让网络资源成为教学工具,更让信息技术和作文教学的过程深度融合,将现场教学、在线教学、远程教学紧密结合,让信息化支撑教学过程,为教学服务,从而全面提升教育品质,构建新时代作文教学新生态。

(本文刊载于电刊《河南教育信息化》总第12期,转载请注明来源及作者。)

声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。