河南省教育厅

关于印发河南省高校信息化发展水平评估

指标体系(试行)的通知


各普通高校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实教育部关于教育信息化2.0的部署要求,以教育信息化推动高校内涵建设和转型发展,根据河南省人民政府《关于加快推进教育信息化建设工作的意见》(豫政〔2015〕16号)和教育部《教育信息化“十三五”规划》、教育部《教育信息化2.0行动计划》,省教育厅制定了《河南省高校信息化发展水平评估指标体系(试行)》(以下简称“评估指标体系”),现印发给你们。请各高校对照评估指标体系标准要求,尽快理清信息化发展现状、查漏补缺、加快发展。自2018年起,省教育厅将依据此评估指标体系,组织开展高校信息化发展水平综合评估活动,活动启动时间另行通知。


2018年4月24日


河南省高校信息化发展水平评估指标体系

(试行)


前    言

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快实现教育现代化。教育信息化对于教育现代化发展,具有支撑性、驱动性、引领性的战略作用。当前,云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术广泛应用,经济社会各行业信息化步伐不断加快,社会整体信息化程度不断加深,信息技术对教育的革命性影响日趋明显。为贯彻落实教育部关于教育信息化2.0的部署要求,引导高校创新信息化发展理念,转变信息化建设与应用方式,以评促建、以评促用,推进各高校在“摸底子、堵短板”基础上,“强应用、创特色”,推进教育信息化转段升级,省教育厅组织起草了《河南省高校信息化发展水平评估指标体系(试行)》(以下简称“评估指标体系”)。

评估指标体系包括基础设施、基础支撑平台、数字资源、智慧教育、治理体系、网络信息安全等6个一级指标、17个二级指标、51个观测点、200项观测点描述,其中观测点描述中带“△”的为引导性参考指标。

基础设施是信息化校园建设所必须具备的基本信息化设施条件,包含网络设施、云模式、智能环境、基础运维等。

基础支撑平台是信息化校园建设所需的公共信息基础支撑平台,包含基础服务平台、基础数据平台等。

数字资源是信息化校园中基础支撑平台、信息系统等产生或承载的数据流和资源流,包含数字资源建设与数字资源应用等。

智慧教育是信息化校园建设的核心,围绕教育治理和育人过程,面向学校管理者和师生开展智能化信息服务,主要包含智慧教学、智慧服务、智慧管理等。

治理体系是信息化校园建设和应用中的基础保障措施及要求,包含领导力、执行力等。

网络信息安全是信息化校园建设和应用中的安全保障,包含网络基础安全、数据安全、隐患及事件处置、网络舆情等。

评估指标体系由教育厅科技处组织起草并负责解释。

阅读详细指标请点击:关于印发河南省高校信息化发展水平评估指标体系(试行)的通知——教科技〔2018〕278号

(来源:河南省教育厅)

     声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。