10月12日,河南省教育厅与中国电信河南公司在郑州签署战略合作协议,共同推进全省教育信息化建设进程,加快构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。省教育厅厅长朱清孟、副厅长刁玉华,中国电信河南公司总经理向兵、副总经理谷红勋等出席签约仪式。

根据协议内容,省教育厅与中国电信河南公司将本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,以构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系为方向,发挥各自政策优势和资源优势,在改善教育信息化基础支撑能力、推动教育管理及资源平台的建设和深入应用、扩大优质教育资源覆盖面、构建网络学习空间人人通、提高网络信息安全防护能力、组织教育信息化专项培训、打造教育信息化试点示范、创新“互联网+教育”新模式等领域开展多种形式的全方位合作,共同推动我省教育信息化事业迈上新台阶。

中国电信拥有成熟的教育信息化解决方案,20163月,教育部与中国电信续签为期五年的战略合作框架协议。此前,中国电信河南公司已在豫启动了驻马店市教育云平台、平顶山市教育云平台、确山县教育云平台、上街教育云平台等教育信息化项目。以上街区“教育云”为例,以公有云的模式建设,教育部门不需要投资任何硬件设备,也不用担心后期维护,大大降低了教育部门信息化建设费用和维护成本。

此次协议签署后,中国电信将通过提供专线、高速互联网等方式,支持实现省市教育资源平台间互联。具体的措施还包括设立专项资金支持推进“宽带网络校校通”,实现“光纤到校,百兆进班”;全面支持“无线校园”建设,全省具备条件的各级各类学校实现无线网络全覆盖。支持智慧校园建设,依托电信大数据、物联网、云计算等技术优势,加快信息系统集成与数据整合。扩大优质教育资源覆盖面,提升教育信息化兜底线、保基本、促公平的能力,支持“三个课堂”建设,有效扩大优质资源覆盖面 。

中国电信还将利用移动互联网成熟技术和平台,为全省教师和学生提供实名制网络学习空间,探索“互联网+”家校协同新模式。积极支持云计算、大数据、物联网等新技术在教育信息化领域的应用开发和推广,支持新型教学环境和众创空间探索,以及STEAM教育、创客教育、MOOC、翻转课堂等新教育模式试点。

此次战略合作协议的签署,既是双方落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和《河南省人民政府关于加快推进教育信息化建设工作的意见》的重要行动,也是落实教育部、河南省政府和中国电信集团公司战略合作协议的具体措施,将为双方的长期合作搭建新平台,创造新机遇、带来新动力,共同加快推进我省教育信息化发展进程。(来源:河南日报客户端)

声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。