一、美国

作为国际信息化领域的“领头羊”,美国的数字学习资源经历了从离散化建设到系统化建设的过程,资源量巨大且种类丰富。美国教育资源门户网站(GEM)以开放性的联盟形式吸引各级各类教育资源机构加入,并通过“元数据记录库+搜索技术”的方式来管理和利用联盟内的所有资源。

GEM采取由学校教师做好教学设计、企业进行制作的校企联合方式来开发学习资源,通过用户评分和专业人士审核的评价方式来管理学习资源,既能提高资源开发速度,又能保障资源质量。

进入21世纪以来,美国教育部非常重视开放教育资源的建设和应用,是当前全球OER运动的主要推动者。国家教育技术计划(National Education Technology PlanNETP)是美国运用技术发展教育的纲领性文件,为美国教育信息化的发展确定了总方向。

1996年,美国教育部正式发布了第一个NETP,提出让孩子为迎接技术做好准备。此后,美国教育部每5年发布一期NETP,到目前为止,已经连续发布了五期,其中最值得关注的是NETP2010,它不仅引起了美国政府、高校和企业的广泛关注,并且在世界范围也产生了很大影响。

文件指出,开放教育资源是教育基础设施中的一个重要元素,开放许可证对OER运动起到了很大的推动作用,如今开放教育资源已经走向全球化。OER Commons是一个众所周知的全球网络成员,为用户提供免费的学习内容,并允许学习者改变或分享。此外,NETP2010还提出要从纸质教科书向动态的数字教材过渡,通过财团支持,构建免费的“开放教科书”,用于学校教育或新教育产品的开发。

2015年12月,美国教育部发布了NETP2016,提出要从学习、教学、领导力、评价和基础设施五个方面通过技术重塑教育,确保所有学生都能拥有个性化成长和成功成才的机会,继续加强和保持美国在全球的领先地位。

在数字资源建设方面,NETP2016重申了OER在数字化学习中的重要作用,指出开放许可的资源具有更好的持续更新性和开放性,更易于满足学习者的需要。同时,美国大部分州政府如加利福尼亚州、伊利诺斯州、犹他州和华盛顿等也出台了相关政策,用于帮助教师获取、提炼、改善和共享开放的学习资源。

为了进一步推动OER的应用,联邦政府在20153月举办完开放教育周活动后,开设了“网络技术学院”,利用开放教育资源进行网络培训,并向培训合格的学习者颁发证书、凭证或给予学位。

在美国,政府主要从政策层面给予了OER大力支持,而广大企业和知名高校才是OER资源建设的主导力量。2012年以来,MOOC开始在美国快速发展,并迅速蔓延到全球,大大推动了优质资源的全球化进程。以edXUdacityCoursera等为代表的教育平台与全球顶尖大学合作,免费向世界各国的学习者提供来自名校的在线课程。Coursera平台已有超过500万的注册用户,全球近百所高校与其合作,提供约350门在线课程。

Udacity平台成功转型职业教育,与多家美国领先的科技公司进行合作,如今已和GoogleAT&TAutodeskClouderaSalesforceAmazonFacebook等科技巨头建立了合作关系。

edX平台自20125月上线以来,联合了很多世界顶尖高校,包括清华、北大在内的15所亚洲世界名校,创建了许多免费的共享资源,其注册用户在很短的时间内就突破了100万。

此外,三大平台目前都已经相继推出了基于IOS和安卓系统的手机APP,以支持随时随地移动学习。

值得注意的是,在全球MOOC热潮还未退去的同时,已有学者对MOOC的成效和可持续性提出了质疑。奥德丽·沃特斯是反慕课派的代表,他认为在线学习绝非简单的大规模知识传递,而应注重学习者之间的互动交流。美国新媒体联盟执行总裁Larry Johnson博士也指出,许多教育界学者认为MOOC在教学法、经费以及其他方面都存在一些问题。

针对慕课存在的缺陷,私播课(Small Private Online CourseSPOC)开始出现并逐步流行。SPOC旨在设计和利用优秀的MOOC资源,改变或重组学校教学流程,促进混合式教学和参与式学习,扎实提高教学质量。哈佛大学的罗伯特·卢教授在几所顶尖名校进行了SPOC实验后指出,SPOC适应了精英大学的排他性和追求高成就的价值观,超越了复制课堂,成为一种更加灵活和有效的教学方式。可以说,SPOC是对MOOC的继承、完善与超越,有望成为未来开放学习的主要资源形态。

除了开放教育资源外,美国也在积极探索更好地适应21世纪教育的多元化资源形态,努力为学习者提供普及化和个性化的学习资源服务。美国的教材出版商正在积极转型,除了提供数字化教材外,还不断努力创新提供不同形态的教学软件和内容。

此外,STEAM教育逐渐受到社会各界的重视,它强调构建联通科学、技术、工程、艺术和数学五大学科领域的教育资源,注重知识与现实的联系和学习知识的过程。与此同时,随着虚拟现实和3D打印等技术的快速发展,符合STEAM教育思想的虚拟资源和创客资源开始流行。

在虚拟资源建设方面,哈佛大学教育研究院的Chris Dede教授团队可以说是先行者,在美国教育部的资助下他们开发了一门利用虚拟环境教授生态系统知识的课程ecoMUVE。该课程采用3D技术和计算机模拟技术再现真实的生态系统,提供类似电子游戏的画面感及趣味体验。

如今,在ecoMUVE课程的基础上,又新增了ecoMOBILE项目,通过使用移动技术来帮助学习者获得更为真实的学习体验。除哈佛大学外,美国斯坦福大学和新泽西州州立大学也分别构建了虚拟现实实验室和MIX 3D打印实验室,进行新形态教育资源的研发。除高校外,美国的企业力量也加入到虚拟仿真资源的研发中来。谷歌启动了Expeditions Pioneer项目,试图将Cardboard头戴显示器引进美国的学校,让学校中的孩子有进入全息虚拟世界的机会。

在创客资源建设方面,高校作为主导力量,建设了大量知名的创客空间。图书馆作为学校和当地社区居民的公共空间受到了广大创客的欢迎,成为高校创客空间建设的主要场所,比如内华达大学基于图书馆建成的创客空间被美国创客杂志评为最有趣的创客空间。此外,社会上还有许多以营利为目的的创客空间,如经营性连锁创客空间TechShop、美国东部地区最大的创客空间Artisan's Asylum和硅谷地区最著名的创客空间Hacker Dojo等。

与此同时,很多高校和部分社区创客空间还开发了系列的创客课程,比如2014年秋季卡内基梅隆大学开设了30门跨学科的创客教育课程,学生可以自由选修;麻省理工学院为研究生开设了“如何制作”(How To Make Anything)创客课程,融合了14个专业的课程内容。卡斯顿州立大学、芝加哥艺术学院以及伊利诺伊州立大学等高校在设计学、工程学和艺术学等学科,建设了丰富的创客课程资源,既优化了常规课堂教学效果,又培养了学生的创新创造能力。

二、欧盟

《欧洲2020战略》描绘了欧盟21世纪的第二个发展蓝图,提出以数字化社会、教育和知识创新为基础的高科技动力,推动欧盟经济持续增长与社会健康发展。该战略计划促使所有欧盟成员国形成一个更优越的现代教育体系,以促进基础设施和数字化学科内容资源的建议以及数字化服务与技术的优化。在

教育资源建设方面,《欧洲2020战略》提出要进行课程资源的改革,教育界与产业界通过创建“知识联盟”(Knowledge Alliance)开展校企合作,联合开发实用性强的优质课程资源,以解决学生创新技能不足的现实问题。另外,在推进欧盟科技发展的过程中,斯洛伐克教育部启动了一项名为《数字百科全书(DIGIPEDA)》的区域教育数字化项目,旨在确定未来几年的科技需求并提高学校和科研机构的实力,其主要内容中也包含了学科教学内容资源的数字化建设。

此外,欧盟非常重视信息资源的开放共享、保护和再利用。在第七研发框架计划启动之际,提出了“数字化时代科学信息的开放、传播和保存”的实施计划与建议,有效推动了科学信息的开放获取与传播共享。与此同时,英国教育传播与技术署设立了一系列奖项,以激发教师应用数字资源开展创新教学的潜能与动力。

在良好的政策支持下,高校和企业也纷纷加入开放教育资源建设,推出一系列开放资源项目,并受到社会各界积极关注。比如,openEd2.0项目是高校和企业的合作项目,旨在为开放大学的课程生产以及全球开放课程的传送找到新的模式;Bridge to Success项目面向广大成人学习者,通过为其提供丰富的、自由获取的开放课程资源,提升他们的基本技能;HEAT项目为非洲前线医护人员构建了13门共450学时的理论课程。另外,来自31个欧盟国家的55所大学联合发起了“开放教育”运动,制定了STEM开放课程计划,创建了灵活、易于访问的在线教育系统,并为学习者颁发在线学习资格证书。

除开放课程外,欧盟虚拟资源的建设也受到政府、高校和企业的重视,并逐步应用于教育之中。欧盟实施了“教育机构中的虚拟教室”项目,对28个国家虚拟教室的建设与应用情况进行了调研分析。其中,西班牙加泰罗尼亚开放大学、匈牙利布达佩斯大学经济和行政学院等部分高校积极参与该项目,自主研发了虚拟校园和虚拟教室系统,并集成了丰富的配套课程资源。

此外,为促进欧洲学生的语言学习,欧盟政府专门启动了VILL@GE项目。该项目尝试应用Second Life平台,为语言学习者创设良好的虚拟交互环境,目前已取得不错的应用效果。除了政府,高校也积极探索虚拟教育资源的开发,如都柏林大学正在研发一款用于防恐训练的虚拟现实游戏,以提升反恐人员维护世界和平的能力。

(作者:杨现民、赵鑫硕、陈世超;来源:《中国电化教育》。本文系节选。)

声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。