​河南省教育科研网(简称HERNET)

河南省教育科研网(简称HERNET)是中国教育科研网(CERNET)在河南省的省级网络,主要负责连接省内的教育和科研机构接入CERNET,进而与Internet连接。HERNET1996年开始建设,2001年开始,在河南省教育厅和省内各高校的大力支持下,用了2年的时间建成了覆盖全省的高速主干网;2011年,建成了河南省教育科研网下一代互联网主干网HERNET2,开始为全省用户提供IPv6接入服务。

Process
Values

HERNET规模

截至2014年12月,HERNET覆盖全省18个地市,城市节点26个,接入单位104家,用户规模超过150万人。HERNET与CERNET主干网的连接带宽达到230Gbps。

​HERNET管理机制

HERNET的主管部门为河南省教育厅科技处
HERNET在网络拓扑上分为三级:
●省网中心设在郑州大学
●26个城市节点设在18个省辖市,负责接入当地的入网单位
●接入单位管理各自的校园网络

Process
Statement of Beliefs

HERNET建设成就

网络建设。建成了国内第一个省级2.5Gbps高速主干网,26个城市节点覆盖了全省所有地区。
示范作用。近十年来,HERNET无论从网络建设规模,还是网络应用水平,一直走在国内省级教育网络的前列。
网络应用。HERNET的建成,为一些重要的网络应用提供了有力地支撑,例如网上高招录取,数字图书馆资源共享,高校精品课程建设,远程教育等。
教育信息化。HERNET有力地推动了河南省高校的信息化工作,提高了高校的管理效率和管理水平,在各个高校的教学、科研与管理工作中发挥着重要的作用。
科学研究。依托HERNET成立的河南省信息网络重点开放实验室,为省内高校和科研院所提供了一个良好的网络实验平台,通过承担多项国家级和省级科研项目,锻炼了科研队伍,取得了一批高质量的科研成果。
人才培养。各个高校借助于HERNET,为河南省培养了大量的计算机网络方向的高素质人才。