近日,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录了 Apache Struts2的两个中危漏洞,分别是:S2-054拒绝服务漏洞(CNVD-2017-35898,对应CVE-2017-15707),S2-055反序列化漏洞(CNVD-2017-27693,对应CVE-2017-7525)。攻击者可利用上述漏洞对目标系统进行Dos攻击或反序列化代码执行攻击。
        一、漏洞情况分析
        2017年12月1日,Apache Strusts 官方发布了Struts2的两个中危漏洞,漏洞信息如下:
        S2-054拒绝服务漏洞:Apache Struts REST插件使用了过时的JSON-lib库,击者可以通过构造特制的JSON恶意请求造成DOS攻击。
        S2-055反序列化漏洞:由于Apache Struts调用了存在反序列化漏洞的Jackson JSON库,导致了反序列化漏洞的产生。
        CNVD对上述漏洞的综合评级为“中危”。其中FasterXML Jackson-databind存在远程代码执行漏洞在2017年8月1日,已被CNVD库收录(CNVD-2017-27693)。
        二、漏洞影响范围
        Struts 2.5 – Struts 2.5.14
        三、防护建议
        S2-054修复建议:
        方法一:升级到Apache Struts版本2.5.14.1。
        方法二:使用Jackson处理程序替换默认的JSON-lib处理程序,替换方法:
       http://struts.apache.org/plugins/rest/#use-jackson-framework-as-json-contenttypehandler
        S2-055修复建议:
        方法一:升级到Apache Struts版本2.5.14.1。

        方法二:手动将项目中的com.fasterxml.jackson升级到版本2.9.2,详情参考:

        https://github.com/FasterXML/jackson-databind/issues/1599#issuecomment-342983770 

        附:参考链接
        https://cwiki.apache.org/confluence/display/WW/S2-054
        https://cwiki.apache.org/confluence/display/WW/S2-055 
        http://www.securityfocus.com/bid/99623
        http://www.cnvd.org.cn/flaw/show/CNVD-2017-27693
        http://www.cnvd.org.cn/flaw/show/CNVD-2017-35898