Linux安全方案

Linux作为服务器有其独特的优势,本文将列举Linux下常用的安全系统。

1、业务系统

ApacheNginx等是Linux下常用的Web服务器,其中Nginx常被用来做反向代理服务器,其高并发和高稳定的特性,帮助我们提高应用系统的访问速度及稳定性,同时,采用反向代理可以隔离直接对Web服务器的访问,减少了Web服务器的安全风险。

2、监控系统

ZabbixNagiosCacti都是Linux下企业级的监控软件,从网络、业务、服务器等多个方面,全面了解系统的运行状态,帮助我们及时处理系统故障。

3、VPN

运维人员不可能二十四小时呆在机房,而且直接对物理服务器操作也不是一个好的解决方案。VPN可以帮助我们从外部网络方便的连接到内网,常用的VPN方案有openvpnpptp等。

4、防火墙

iptablesLinux下的经典防火墙,其基于内核的控制策略保证了它的稳定和高效,是软件防火墙很好的解决方案。最近,Redhat推出的firewalld防火墙是iptables的升级版,更利于管理和使用。

5、负载均衡

对于高业务量或突然的访问流量,单台服务器无法承受,多台服务器负载均衡,有效缓解负载。Linux下优秀的负载均衡系统有:LVSKeepAliveheartbeatNginx等。

6、DNS

自建DNS带来的好处很多,首先会减少DNS劫持带来的风险,其次,多出口网络实现不同解析,提高访问速度,同时,DNS也可以起到负载均衡之作用。Linux下最广为人知的DNS系统只有Bind

7、备份

备份对于安全的重要性不用多说,网页被篡改,数据被破坏,遇到这些情况,备份系统都会发挥巨大作用,Linux下常用的备份方案有rsyncinotify等。

8、入侵检测

入侵检测系统作为一个安全的重要参考,对及时发现网络和主机异常起着至关重要的作用,入侵检测系统包括基于网络的系统和基于主机的系统,两者各具特色,各有优势。基于网络的入侵检测系统知名的有snort,基于主机的入侵检测系统有OSSEC等。